果物の皮
娘が大人と大差なく食べられるようになってはじめての冬。よく果物を剥いています。
りんご、みかん、デコポン、パール柑。デコポン、パール柑は熊本の名産品です。デコポンは有名になったかな。パール柑もおすすめです。
その中でやっぱりりんごの皮を剥くのはちょっと面倒です。独り身のときにりんごを買うことはなかったなぁ。
でも、今は全然面倒ではなくなりました。りんごを剥きはじめると「りんごぉりんごぉ」と歌いながら待ってくれる娘がいるからですな(*゚∀゚*)
おいしいりんごは固いので娘がもっと小さかったころはワイフがすりおろして食べさせていたなぁ。今はシャリシャリ音を立てて「おいしいぃねぇー」といいながら食べます。目に浮かぶ。
一度に全部は食べきれないので色落ちを防ぐために切ったりんごは砂糖水につけておきます。塩水でもいいのですが、娘が食べるから砂糖をチョイス。冷蔵庫にりんごがある朝はパパがりんごを剥いて、少し娘に食べさせて、砂糖水につけて、パパは仕事に行くのです。
そんな娘の最近の様子。
かくれんぼのルールはまださっぱりわかっていない娘ですが、「もーいーかい」「まーだだよ」のやりとりは好きです。ただ・・・、
娘「もーいーかい」
パパ「まーだだよ」
娘「もーいーよ」
になるんだよな(´ω`)